Детские сказки

Люди вырастают и напрочь забывают, что значит быть детьми. Забывают и про детские интересы, и про детскую любознательность, и про детский подход к неизведанному, а тем более — запретному. А когда эти люди ещё и борятся за мораль — жди беды.

Проверить издаваемые русские народные сказки на предмет нравственности предложил депутат Государственной думы РФ Владимир Федоткин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 3 сентября Федоткин выступил с протокольным поручением комитетам по образованию и культуре инициировать создание комиссии по проверке содержания детских книг.

По словам Федоткина, работая летом в одной из библиотек, увидел на полке книг для детей «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева». «Оглавление ряда из них и содержание вызвало у меня большое удивление. Даже в заголовках сказок для детей использовались грубые нецензурные выражения. Изображение на обложке имело непристойный, развратный характер. И всё это выдается за русскую народную культуру», — сказал Федоткин. «Нет сомнения, что такими сказками не воспитаешь ни чувство патриотизма, ни чувство порядочности», — говорится в протокольном поручении.

Федоткин просит инициировать создание комиссии по проверке содержания книг, предлагаемых для детского чтения, поскольку в ряде из них пропагандируется секс, насилие, нецензурные выражения и мат. «Наше русское, российское, коренное нещадно вычищается», - отметил депутат в протокольном поручении.

источник: ИА REGNUM

На книжную полку в детском отделе можно много чего поставить (за что ответ должны держать библиотекари), равно как и предложить что-либо для детского чтения (к ответу советующих). Однако, сомнения в том, что всё это имеет место в русской народной культуре, — верх наивности (вкупе с обилием свободного времени у депутата). Видимо депутат не особо знаком с огромным пластом литературного творчества народов, значимость вклада которых в общемировую культуру не подвергается сомнению. В детстве мне очень нравился арабский эпос «Жизнеописание Сайфа, сына царя Зу-Язана», сборник «Тысяча и одна ночь» — вообще отдельная песня. А уж про греческую мифологию я вообще молчу…

Dan DareБля, читал тут на днях греческую мифологию, это пиздец какой-то...
Olegus t.Gl.Что тебя смутило?
Olegus t.Gl.И какого ты за неё взялся вдруг?
Dan DareДа нашел тут детскую книжку, решил почитать. Ты знаешь историю рождения авродиты или афина палады?
Olegus t.Gl.Ну да. Уран (вроде как) глотал своих детей, чтобы не допустить исполнения пророчества. Ну и голова у него разболелась. А как расхуячили ему голову по его просьбе (охуенный метод — многим прописал бы), так и вышла на свет Афина, притом в доспехах и с копьём. Так?
Olegus t.Gl.Вру, не Уран а Зевс беспредел устраивал.
Dan DareДа, только у меня в книжке было написано так. Зевс кого-то проглотил (они там все этим на олимпе балуются) и у него разболелась голова. Тогда он позвал к себе гефеста (охуеть какого врача, бля) и тот "не долго думая ударил его по голове своим молотком", ну а дальше как ты и сказал. Ну а про афродиту знаешь?
Olegus t.Gl.Ну там вроде всё просто — из пены морской у острова Крит и всё такое...
Dan DareТак, а пена откуда взялась?
Olegus t.Gl.Да вроде никаких пошлых намёков не помню. Что у тебя сказочники придумали?
Dan DareУ меня было так. Уран (если я не ошибаюсь) оскопил кроноса и из его крови, и семени, которые пролились в океан от этого дела, поднялась пена из которой и вышла афродита и куча других мудаков.
Olegus t.Gl.Хуясе! У тебя наверное расширенная версия попалась — для продвинутых.
Olegus t.Gl.Однако в греческую культуру особенно раннего периода вполне укладывается...
Dan DareУ меня для совсем маленьких! Аршинными буквами писанная! Я в шоке! Я догадывался, что Греки малость неадекватные, но что настолько...
Olegus t.Gl.Тем не менее колыбель цивилизации...
Dan DareДа уж, у меня ещё есть про ебипет, там наверное тоже ничего

И нужно понимать, что немного «запретного» детям не помешает — вопрос в дозировке. Иначе они восполнят этот пробел сами, и — как обычно в таких случаях бывает из-за отсутствия познаний в данной области — многократно и безвкусно.

Самым сложным было отучить детей от скучных книжек про бездомных собачек и плохих ребятишек, которые потом обязательно становились хорошими. Но с данной проблемой Сьюзен также справилась. Гавейн, к примеру, очень любил слушать о битвах генерала Тактикуса. Во-первых, в них неизменно проливались реки крови, а во-вторых, данная тема считалась неподходящей для детей и оттого была еще более захватывающей. В результате словарный запас мальчика расширялся не по дням, а по часам; к примеру, слово «свежевыпотрошенный» Гавейн уже произносил без запинки и легко использовал в непринужденной беседе. Да и, в конце концов, нужно ли учить детей быть детьми? Они и так это умеют.

После ужина дети отправлялись в свои кроватки – и наступало время обязательной сказки на ночь. Книжные сказки были слишком скучными, поэтому Сьюзен, как правило, излагала собственную версию событий. Что только приветствовалось.

— …А потом Джек срубил бобовый стебель, добавив убийство и экологический вандализм к уже упомянутым краже, обольщению несовершеннолетней и незаконному вторжению на чужую частную собственность, но избежал наказания и жил долго и счастливо, не испытывая никаких угрызений совести по поводу свершенного. Это лишь еще раз доказывает: если вы – герой, вам все сойдет с рук, потому что никто не будет задавать неудобные вопросы. Ну а теперь, – сказала она, закрывая книжку, – пора спать.

Комментарии
Вы можете оставить какой-нибудь комментарий.
Кроме спама, разумеется…