Болезнь Пратчетта

Говорят, что Терри Пратчетт уже на компьютере не может сам печатать.

В сентябре 2009 года писатель-фантаст дал интервью журналисту The Daily Telegraph, в котором рассказал о своих буднях. В частности, он пожаловался, что мозг частенько играет с ним злые шутки. "У меня отличное зрение, но мозг мешает глазам четко видеть. Например, я могу не увидеть стоящую на полу чашку. Я увижу ее, только если мне скажут, что она там". Тяжелая болезнь не мешает Пратчетту заниматься творчеством, даже несмотря на то, что он уже не может печатать на компьютере и ему приходится диктовать свои книги.

Блин, как же это грустно.

Гарри Поттер — седьмая книга осилена!

Дочитал-таки Гарри Поттера, в смысле — нашёл и прочитал последнюю книгу: «Гарри Поттер и Дары Смерти». А ничего так, и концовка тоже, в общем-то, на уровне!..

Одна из (многих) тем, которые мне нравятся в этом цикле, — это изменение характера и мыслей Гарри Поттера с возрастом. За дискуссиями давно уже не слежу, но, помнится, кто-то негодовал на тему, каким неуравновешенным становился Гарри Поттер от книги к книге (начиная с четвёртой или пятой что ли). Очень хотелось задать негодующим вопрос — а вы подростков в этом возрасте видели? Всё правильно: все его глупые порывы и действия в тех или иных ситуациях очень просто объясняются — возрастное (тут можно было бы спошлить и при этом сказать сущую правду, но не будем).

В общем, циклом я доволен. Надо бы, пока на общественном транспорте езжу, ещё разок перечитать для целостной картины.

Читаю книгу «1185 год. Восток — Запад» Игоря Всеволодовича Можейко (любителям фантастики этот замечательный писатель знаком под именем Кир Булычёв), дошёл до глав, посвящённых событиям тех лет на Руси. Описание всех этих свар между князьями и их взаимоусобиц (с привлечением тех же половцев) живо напомнило описанные Умберто Эко в «Баундалино» взаимоотношения итальянских городов:

Тут вступил в разговор Баудолино опытным голосом знатока местной жизни. – Дело в том … что не только каждый город, но и каждое село по ту сторону Альп спит и видит, как бы поставить соседа ра... ай! … как бы поставить соседа разом в униженное положение. Так у нас заведено. Ненавидим чужих до крайней степени, но уж сверх всякой крайности ненавидим своих. Если чужой нам поможет нагадить своему, то дай Бог ему всякого здоровья.
Умберто Эко «Баудалино»

В древней Греции дела в этом плане тоже вроде как обстояли не лучшим образом. Так что стыдиться своей истории всё же нечего.

«Жизнеописание Сайфа сына царя зу Язана» в сети

В сети наконец-то (ну на самом деле несколько месяцев назад, просто я мониторил книгу каждые полгода) появился замечательный арабский эпос «Жизнеописание Сайфа сына царя зу Язана». С картинками и вступительной статьёй! Теперь я могу вывезти бумажный экземпляр книги на дачу.

Немного об отношении к культуре…

«Понимаете, - несколько смущаясь, объясняла она. – Мы готовы издавать русских, переводить ваши книги. Но тут вот какая проблема. Когда у вас началась перестройка, мы были просто в эйфории, и надеялись, что сейчас, в наступившей свободе, шедевры хлынут потоком. Но этого почему-то не случилось, уже который год нет гениальных книг. Собственно, у нас тоже достоевских не видно, но то у нас, а в России, мы привыкли, Достоевский всегда должен быть. Но мы его не видим».
источник: жж: vad_nes
Оттуда же…
…в Питере проходил театральный фестиваль «Балтийский дом», одной из самых громких премьер которого должен был стать очень нашумевший в Финляндии спектакль «Неизвестный солдат», поставленный в Национальном театре Хельсинки. Однако позже выяснилось, что сложнейшие декорации при всем желании не установишь на сцене петербургского театра «Балтийский дом». Что сделали финны? Они просто вывезли всех купивших билеты автобусами в Хельсинки, где те посмотрели спектакль, переночевали в гостинице и на следующий день отъехали обратно в Питер. Все — за госсчет, естественно, только чтобы державу не опозорить.
источник: жж: vad_nes

Детские сказки

Наши депутаты как всегда зажигают. Когда они добираются до культуры — начинается вообще песня.
Федоткин просит инициировать создание комиссии по проверке содержания книг, предлагаемых для детского чтения, поскольку в ряде из них пропагандируется секс, насилие, нецензурные выражения и мат.
источник: ИА REGNUM
Далее по тексту следуют «секс, насилие, нецензурные выражения и мат»…