Папа, а кто такой «ханжа»?

С удовольствием (хотя и без фанатизма) наблюдаю за склокой вокруг резкой заметки Артемия Лебедева на смерть патриарха Алексия II. Лучший комментарий к этому — анекдот от Носика:

источник: Антон Носик
Киевского еврея-музыканта, передовика производства, его начальники хотят продвинуть по службе.
Для этого рисуют ему рекомендации по вступлению в КПСС и отправляют в горком партии.
Он скоро возвращается ни с чем.
— На чём тебя срезали? — спрашивает парторг Филармонии.
— Меня спросили, не я ли играл на скрипочке на свадьбе у Степана Бандеры.
— И что, ты не мог соврать?! — изумляется парторг.
— Как я мог соврать, если они все были на той свадьбе гостями?!

Не буду говорить, что я оголтело поддерживаю точку зрения Лебедева, но тем не менее его реакцию считаю совершенно нормальной. Просто нужно отдавать себе отчёт, что содержание и тон заметки относится вовсе не к личности патриарха Алексия II и не к факту его смерти как таковому. Вовсе нет. Всё презрение и неприятие в этой заметке адресовано реакции других людей на смерть и похороны патриарха. «Пиздец и клерикальное мракобесие» — это ярлык на толпу истерически скорбящих, которым недостаточно нести траур в себе, — трауром обязательно нужно обмазать себя и запачкать других, иначе никто ничего не заметит и не оценит. Нет ничего плохого в том, что кто-то о ком-то скорбит, не нужно только мериться своими страданиями и вовлекать в это непричастных тоже не нужно.

Стихи про жизнь!

По-моему, это прекрасно:
Мой небосвод хрустально ясен и полон радужных картин,
Не потому, что мир прекрасен, а потому, что я — кретин!

Что и зачем…

А вот интересно, когда народ вот здесь прекратит выяснять «зачем мне это нужно?», и догадается сказать что-нибудь по делу? Если они типа пытаются уточнить задачу, то у них в мозгах явная подмена понятий: уточняющие вопросы отвечают на вопрос «что ему нужно?», а не «зачем ему это нужно?». Из-за подобного подхода любая дискуссия на любую тему мгновенно превращается во флуд.

P.S. Сегодня, в 11:31:36 подтянулся главный специалист по имени Sergey, который тут же раскусил мою манеру реагировать на пустые вопросы попыткой вернуться к теме обсуждения и обличил меня парой метких фраз: "не выпендривайтесь в форуме" и "Вы не уточняете, а мозг грызете"… Жду развития дискуссии — вдруг случайно и на вопрос ответят.

P.P.S. Пока только травят меня, бедного. Всё ещё считают, что подробно отвечать на тупые пустые вопросы — это типа оскорбление вопрошающего. Объявился ещё один специалист с мировой фразой: «ваши запросы выходят за рамки возможностей участников данного форума».

P.P.P.S. А дальше про поднятый вопрос все забыли и решили поговорить по душам…

P.P.P.P.S. Устали. Вспомнили про вопрос…